Принципы гомеопатии

Основные принципы гомеопатии

Закон подобия

 

Ганеман использовал латинское выражение similia similibus curentur («лечи подобное подобным») для описания установленной им закономерности, заключавшейся в том, что в малых дозах вещества стимулируют организм на устранение симптомов, которые они же вызывают при передозировке. Он назвал медицинскую систему, основанную на этом принципе, гомеопатией (от греческих слов homios – «подобные», и pathos – «болезнь»). Этот принцип, более известный под названием «закон подобия», гласит, что любое вещество, способное вызывать определённые симптомы при приеме его здоровыми людьми, может способствовать лечению людей, испытывающих такие же симптомы.

  Закон подобия использовался во всём мире с незапамятных времён как в медицине, так и в других областях человеческой деятельности. В IV веке до нашей эры Гиппократ писал: «Чем можно вызвать болезнь, тем же можно её и вылечить». Парацельс, известный врач и алхимик XV века, широко применял закон подобия в своей практике и научных трудах. Он утверждал: «Сведите во едино анатомию трав и анатомию заболевания. Их общие черты позволят вам понять, какой способ избрать для лечения».

  Отголоски концепции подобия можно найти и в традиционной медицине. Со времён Эдварда Дженнера (1749 – 1823) малые дозы веществ, вызывающих различные заболевания, стали использовать для снижения чувствительности пациентов к этим заболеваниям. Радиоактивное излучение используют при лечении раковых заболеваний, хотя оно само может стать причиной рака. Стимулятор риталин нередко назначают беспокойным детям. Золото применяют при лечении отдельных видов артрита, не смотря на то, что оно само может вызывать боли в суставах. И хотя эти и многие другие методы лечения действуют в соответствии с основным принципом гомеопатии, не один из них не отвечает другим законам гомеопатической практики: подбор лекарственных средств в соответствии с индивидуальными физиологическими и психическими характеристиками человека, использования препарата в минимальной дозировке и уникальный гомеопатический фармацевтический процесс.

 

Единое лекарство

 

  Гомеопат никогда не назначает одно лекарство от головной боли, другое от боли в желудке, а третье - от депрессии. Основным принципом классической гомеопатии является использование лишь одного лекарства в каждый отдельно взятый момент времени. Использование одного лекарственного средства в определенный момент жизни пациента, независимо от того, страдает он острым или хроническим расстройством, наиболее эффективно стимулирует естественную защитную систему человека, помогает излечить текущее заболевание и способствует общему оздоровлению организма.   

  Еще одна особенность использования единого лекарственного средства состоит в том, что и врач, и пациент всегда знают, какой эффект дает применение этого средства. Исследования показывают, что в среднем каждый пациент стационара, одновременно принимает по девять различных лекарственных препаратов. Даже побочное действие отдельных медикаментов нередко оказывается пугающим, тем более неопределенное, синергетическое воздействие несколько совместно принимаемых лекарств на и без того ослабленный организм может иметь страшные последствия.

 

Минимальные дозировки

 

  Другое важнейшее правило гомеопатии – использование минимальных дозировок препаратов. Ганеман был убежден в важности этого принципа и знал, присущие человеку защитные механизмы настолько сильны, что для начала процесса исцеления им необходим лишь небольшой стимул. В действительности, Ганеман и многие другие гомеопаты утверждали, что если процесс исцеления начался, лучше всего не вмешиваться, а позволить ему идти своим ходом. Возможно, по прошествии некоторого времени и потребуется дополнительная доза лекарства, однако классические гомеопаты не прописывают новое лекарство или дозу до тех пор, пока не остановиться действие средства, полученного с первым приемом