История открытия

История открытия гомеопатии

 

Christian Friedrich Samuel Hahnemann 1755-1843

В начале ХIХ века гомеопатия оформилась как систематизированная медицинская наука благодаря усилиям немецкого врача Самуэля Ганемана. Еще до начала своей деятельности по развитию гомеопатической науки Ганеман был известен как врач и химик. Он был личным врачом немецкого королевского двора, ему принадлежат многие известные в наши дни труды в области химии. Несмотря на то, что дела его шли неплохо, он забросил традиционную медицинскую практику; он чувствовал, что его привычные кровопускания, убийственные дозы мышьяка и ртути и прочие опасные терапевтические мероприятия, бывшие в моде в те времена, приносят людям гораздо больше вреда, чем пользы.

  Ганеман владел различными языками, и поскольку ему нужно было обеспечить семью, он занялся переводом всевозможных медицинских и литературных текстов. Во время работы над переводом книги Вильяма Куллена, ведущего физиолога того времени, Ганемана поразило утверждение автора, что корка хинного дерева горчит и имеет вяжущие свойства благодаря присутствию в её составе хинина и поэтому может оказаться эффективным средством для лечения малярии. Ганеман полностью опроверг это утверждение приготовив смесь, которая еще больше горчила и обладала более сильным вяжущим действием, однако была абсолютно бесполезна при малярии.

  Ганеман решил проверить физиологическое действие корки хинного дерева, для чего сам стал принимать её в небольших дозах. В конце концов его организм дал ответную реакцию на прием препарата. К его удивлению, у него начали проявляться симптомы, очень сходные с симптомами, наблюдающимися при малярии. Ганеман задался вопросом, а не обязана ли хинная корка своими целебными свойствами вызывать симптомы заболевания, которое лечиться с его помощью.

  Изучая истории болезни, описывающие случаи отравления другими часто применявшимися в те времена медикаментами, в число которых входили ртуть, мышьяк, красавка и нитрат серебра, и опробуя эти токсические вещества в малых дозах на себе и других добровольцах, он обнаружил, что при передозировке эти «лекарства» вызывали те же симптомы, для лечения которых они применялись. Ртуть, которая использовалась для лечения сифилиса, могла вызвать язвы подобные сифилитическим. Мышьяк и красавка вызывали повышение температуры тела, а в качестве лекарств их использовали для лечения лихорадки. Нитрат серебра, применявшийся при воспалении глаз, раздражал глаза и вызывал слезоточивость.